中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍关怀版登录注册

您当前的位置: 首页>外事管理>领事保护 > 安全预警

驻大阪总领馆提醒中国公民切勿非法私下换汇

日期:2024-06-24

近期,驻大阪总领馆接到数起中国公民因私下换汇被骗的反映。诈骗分子通过网络平台散布信息,自称专业换汇中介,承诺以较优惠汇率进行交易,博取受害人信任后假意达成协议,要求受害人先行支付钱款,在骗取钱财后将受害人删除拉黑。驻大阪总领馆提醒领区中国公民:

1、通过社交网络平台私下换汇,存在极高被骗风险。切勿轻易向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息,也不要答应陌生人“线下接头换汇”、“现金交易”等要求。即使以“优惠汇率”换汇成功,仍涉嫌非法买卖外汇,甚至可能被动卷入洗钱犯罪案件,面临执法部门处罚。

2、请勿图省事、贪便宜,务必通过正规合法途径换汇。日本的银行、大部分便利店、车站、机场等地都设有ATM机,如您持有的银行卡带有银联、VISA、Mastercard等标识且支持境外取现,可根据ATM机上的提示,选择中文服务,确认单笔上限金额和手续费后,通过简单操作即可取现。您也可以通过正规外汇柜台换汇。外汇柜台通常位于机场、车站、购物中心等交通便利的地方。请选择信誉良好且有相关资质的外汇柜台,并核对汇率以及手续费等。

3、如不幸遭遇“换汇”诈骗,请注意保留诈骗嫌疑人身份信息、涉案账号、交易流水、转账记录等证据,及时向当地警方报案,同时尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等措施。如被骗款项系通过中国内地银行卡转账,还可向国内户籍所在地警方报案。


联系方式:

日本报警电话:110

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-65612308

驻大阪总领馆领事保护与协助电话:

06-6445-9427


来源:领事直通车

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信