中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页 > 党建工作

市政府外办党组理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习研讨会

日期:2022-10-19

10月19日,市政府外办党组理论学习中心组召开2022年第10次会议,专题学习研讨党的二十大精神。办党组书记、主任王雯主持会议并讲话,中心组成员围绕学习内容开展交流研讨发言。



会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告博大精深、高屋建瓴,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,是一部举旗定向、站位高远、思想深邃的鸿篇巨作,是气壮山河的“宣言书”,是豪情万丈的“集结号”,是目标清晰的“路线图”,是让人坚定恒心意志的“清醒剂”,为全面推进社会主义现代化国家汇聚起磅礴力量,具有重大理论意义和重大实践意义。

会议认为,新时代十年极不寻常、极不平凡,党团结带领人民有效应对各类风险挑战考验,取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在新的赶考之路上更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全办要按照党中央部署和市委工作要求,制定学习宣传贯彻方案,营造浓厚学习氛围,迅速在全市外事系统兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

一是党组领学,班子示范带动。要通过党组会、党组理论学习中心组先学一步、学深一步;要落实领导干部双重组织生活要求,参加所在党支部的学习,带头领学、带头思考、带头发言、带头撰写心得体会等。

二是支部研学,党员全面覆盖。各党支部要通过“三会一课”、主题党日、支部书记讲党课等形式开展集中学习,组织开展主题研讨、知识竞赛、实地或网络参观主题成就展、红色革命基地等活动,推动党的二十大精神入脑入心。

三是宣介促学,引导形成共识。把宣介好党的二十大精神作为当前和今后一个时期对外交往的重要任务,通过“重庆角度”,讲好党的大政方针、人民情怀、世界胸怀。要聚焦“身边的国际社会”,面向使领馆、友城、外媒等机构及在渝外籍友好人士,采用外语演讲比赛、讨论会、沙龙等形式,把党的二十大精神讲生动、讲透彻,引导国际社会树立正确的“中国观”“中共观”。

会议要求,全办要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到实现大会确定的各项目标任务上来,准确把握报告提出的一系列重大战略思想和重大理论观点,特别是习近平总书记对外交外事、港澳、友协工作的总体部署,结合工作实际,全面抓好贯彻落实,全力推动重庆外事港澳友协工作高质量发展。

一是要进一步强化开放意识。作为对外开放的前沿阵地,要以更加积极的姿态,牢固树立开放思维,发挥带头示范作用,促进开放的领域从贸易和基础设施发展到产业、科技、人文等更加广泛的领域,推动全市高水平对外开放。

二是要积极服务构建人类命运共同体。要始终按照党中央决策部署,坚持胸怀天下,从全局谋划一域、从一域服务全局,用好重庆联结“一带一路”和长江经济带的独特优势,深化国际友好交往,推动我市在国际减贫、绿色发展、粮食安全、智能制造等领域开展国际合作,让中国的高质量发展惠及世界人民。

三是加快建设中西部国际交往中心。要在学深悟透二十大精神的基础上,围绕建设中西部国际交往中心,及时调整工作举措,持续提升我市国际事务参与度、经济发展外向度、城市品牌知名度、开放环境舒适度、国际交往功能保障度。

四是统筹好发展与安全。要牢固树立总体国家安全观,切实做好涉外领域安全稳定工作;要围绕进一步促进中外人员往来和对外交流合作,助力国际客运航班恢复;要牢牢守住外防输入防线,织密织牢防控网络,持续巩固来之不易的疫情防控成果,为高质量发展提供坚实保障。

五是持续深入推动全面从严治党。要认真落实新时代党的建设总要求,守正创新、苦干实干,建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的外事队伍,进一步建强党组织体系,持续开展“四强”党支部建设,有序推进支部换届选举,为各项工作高质量发展提供坚强组织保障。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信