中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页 > 外事要闻

香港特别行政区行政长官林郑月娥访渝

日期:2021-09-26

9月24日至25日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率领香港特别行政区政府代表团访渝。这是林郑月娥首次以官方身份访渝。

香港特别行政区政制及内地事务局局长曾国卫参加,市领导唐良智、王赋、李静、段成刚陪同。


9月24日下午,林郑月娥一行抵渝。晚间,她乘车前往江北嘴、弹子石观赏山城夜景。隔江眺望灯光联动、高楼林立的渝中半岛,她回忆起42年前到访重庆时的情景。

42年前,林郑月娥还是大学生时,曾乘船游三峡。“当时,我们走过长长的阶梯,去朝天门登船。”站在江北嘴天空之境观景平台,林郑月娥将目光投向了江对岸朝天门的方向,感叹“40多年能有这样的改变,厉害!”

25日一早,林郑月娥一行前往重庆光环购物公园。该项目总建筑面积达42万平方米,其中约17万平方米为购物中心,7万平方米为室内外城市绿色公园。

在位于重庆光环购物公园L1层的香港置地城市展厅,她听取了香港置地集团基本情况和业务发展的介绍,随后参观了“沐光森林”植物园。她表示,很高兴看到香港企业在重庆做出高质量、深受老百姓喜爱的项目,希望香港企业继续坚持在内地高质量发展。

离开前,林郑月娥途经“泡泡玛特”柜台,特别谈到“泡泡玛特”企业选择在香港挂牌上市,她鼓励重庆企业也进一步利用好香港的金融优势,并表示香港愿为内地企业发展壮大助力。

随后,林郑月娥一行乘车前往中国汽车工程研究院,了解重庆汽车产业及长安汽车发展情况,参观声学风洞烟流道试验和实车正碰试验过程。她说,香港高校云集,在基础研究领域有较好实力,重庆消费市场潜力巨大,渝港两地在科技应用领域有广阔合作空间。

林郑月娥还前往礼嘉智慧公园,考察公园内的智慧生活馆和智慧工作馆,参观画游千里江山故宫沉浸艺术展。

“根据灯光和提示,就能做出一碗重庆小面。”馆内展示出最前沿、最时尚、最智能的全方位未来智慧生活方式,并融入重庆特色,引得代表团一行频频点赞。

“能识别繁体字吗?”看到一款自动批改学生作文的系统时,林郑月娥笑着询问。

25日下午,林郑月娥先后前往重庆市规划展览馆和红岩革命纪念馆。

在位于南岸区长嘉汇广场的重庆市规划展览馆内,她详细了解重庆的山川河岳、历史过往、风土人情、发展成就、规划未来,还饶有兴致地踏入飞跃重庆飞行影院,身临其境地欣赏重庆各个区县的秀美风光。

“我敬佩周恩来总理,读过红岩小说,红岩革命纪念馆是我重庆之行的重要一站。”林郑月娥表示,42年前,她曾到访过红岩革命纪念馆,虽然山城面貌发生巨变,但中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址得到精心保护,依然是记忆中的模样。

随后,林郑月娥参观了新修建的重庆红岩革命历史博物馆,仔细聆听讲解员的讲解,回顾老一辈无产阶级革命家的光辉风范,重温、感悟红岩精神。

参观访问结束后,林郑月娥还在渝接受了媒体记者的访问。

来源:重庆日报


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信