中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 外事要闻

丹麦驻重庆总领事馆在渝举办中丹建交70周年招待会

日期:2020-12-02

△丹麦王国驻华大使马磊访渝暨中丹建交70周年招待会在渝举行。

12月1日,丹麦驻重庆总领事馆在重庆市文化和旅游国际交流中心举办丹麦王国驻华大使马磊访渝暨中丹建交70周年招待会。丹麦新任驻华大使马磊、重庆市人大常委会副主任杜黎明出席招待会并致辞。市政府外办主任章勇武、副主任唐文以及相关市级部门相关负责人,荷兰、加拿大、意大利、英国、埃塞俄比亚、菲律宾、白俄罗斯等国驻渝总领事及相关领事官员,中外有关人士共计约100人参加。丹麦驻重庆总领事晏森主持招待会。

△丹麦驻华大使马磊致辞。

马磊大使在致辞中讲到:“我刚履新丹麦驻华大使一职3个月,正在努力了解中国,熟悉中国文化。为此,正努力在短时间内走访中国的更多地方,结识更多的中国朋友。正如这次来访重庆,希望能认识更多的重庆朋友。”他还表示,重庆是一座充满生机与活力的城市,期待以后多来重庆走走看看,因为这里的发展日新月异。

今年正值中国和丹麦建交70周年,马磊大使在致辞中回顾了两国的友好交往历史。他提到,自丹麦驻重庆总领事馆建馆以来,已经度过15个春秋。而将时光回溯到70年前,丹麦更是最早同新中国建交的西方国家之一。自那以来,两国间友好往来不断,如今已建立了全面战略合作伙伴关系,开展了更为密切的政府间合作,涵盖食品加工与供给、医疗健康、可持续性能源、水与环境、银行与金融业、海事等众多领域,丹麦在这些领域均有丰富的经验与完善的解决方案。现在,已有大量的丹麦企业来到中国投资,在这些领域为中国的发展贡献力量。最后,他表示:“希望以丹麦驻重庆总领事馆为窗口,持续加强重庆及中国西南地区与丹麦的深入沟通,并通力合作。”

△市人大常委会副主任杜黎明致辞。

杜黎明副主任在致辞中表示,丹麦是欧盟重要国家,拥有雄厚的工业和农牧业基础,在科技创新、文化旅游等方面也享有盛誉,是重庆对外交往工作中最重要的欧洲国家之一,双方交流与合作基础良好,成效显著。

回顾重庆与丹麦的友好交往历程,杜黎明副主任提到,2005年,丹麦在重庆设立领事馆,2012年升格为总领事馆。总领馆设立以来,积极推动重庆与丹麦在人员往来、经贸投资、环保、农牧业、医疗、文化、教育等各领域的交流与合作,促成了多位丹麦国家和地方高级官员先后来渝访问;多次举办“重庆—丹麦水环境日”“中丹可持续农业产业论坛” “中国重庆—丹麦医养结合研讨会”等活动;与重庆有关单位联合举办“丹麦童话王国文化节”“丹麦风尚与美食品鉴大典”等系列人文交流活动,深受重庆人民欢迎;支持丹麦盛宝银行、嘉士伯集团等丹麦企业在渝发展,取得了良好业绩。一直以来,重庆市与丹麦驻重庆总领事馆的良好合作,为促进中丹友好关系的持续发展作出了积极的贡献。

△中丹建交70周年招待会现场。

杜黎明副主任表示,中丹关系走过了友好发展的70年。在新的历史起点上,重庆市将进一步深化与丹麦各领域交往与合作,以中丹建交70周年为新起点,继续与丹麦驻重庆总领事馆加强联系,共同推动双方各领域友好合作再上新台阶!


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信