中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 外事要闻

市委第四巡视组向市政府外办党组反馈巡视情况

日期:2020-09-04

根据市委巡视工作领导小组的部署,2020年9月2日,市委第四巡视组向市政府外办党组反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员、市委巡视办副主任李剑波主持召开向市政府外办党组主要负责人的反馈会议,向市政府外办党组书记、主任章勇武传达了市委书记陈敏尔听取五届市委第六轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向市政府外办党组领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。市委第四巡视组组长张洪斌代表市委巡视组分别向市政府外办党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。章勇武主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2020年5月13日至2020年7月15日,市委第四巡视组对市政府外办党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记听取巡视情况汇报时重要指示和全国巡视工作会议精神,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,聚焦“两个维护”根本任务,聚焦被巡视党组织职能责任,围绕“四个落实”开展政治监督,切实为落实“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态提供坚强政治保障。

张洪斌指出,2016年上轮巡视以来,特别是2017年7月中旬以来,市政府外办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对外事工作的领导,大力推进党风廉政建设,持续巩固主题教育成果,全面从严治党意识不断增强,政治生态逐年向好。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:履行职责使命不够到位,统筹谋划全市外事工作不足,积极争取外事外交资源不够有力,落实党管意识形态工作责任不到位;落实全面从严治党主体责任有欠缺,超标准购买办公用品,对签证代办服务费、会议服务采购等重点领域和关键环节的监管不够到位,存在廉洁风险隐患;落实新时代党的组织路线不够扎实,基层组织建设和选人用人存在薄弱环节;上轮巡视个别问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

张洪斌提出了四点整改意见:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,更好地服务全市经济社会发展。二是切实履行管党治党政治责任,把全面从严治党各项工作做得更细更实。三是贯彻落实好新时代党的组织路线,进一步加强党建工作和干部队伍建设。四是落实巡视整改主体责任,做好巡视“后半篇文章”。

李剑波强调,市政府外办党组要深刻领会中央和市委关于巡视整改的新精神新要求,增强抓好巡视整改的政治自觉,切实把党的路线方针政策、中央重大决策部署和市委要求落到实处,以整改的实际成效核验“两个维护”。要认真履行巡视整改主体责任,严肃认真对待反馈问题,扎实整改、标本兼治,确保反馈问题改彻底、改到位。党组书记要切实承担第一责任人责任,对巡视整改直接部署、直接过问、直接协调、直接督办。领导班子成员要落实好“一岗双责”,切实抓好分管领域的巡视整改。纪检监察机关、组织部门要做实巡视整改日常监督,巡视办要加强统筹协调,持续推动巡视整改走深走实。对落实巡视整改要求走过场、不到位、报假账的要严肃追责问责。

章勇武表示,市政府外办党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和市委关于巡视整改工作的部署,严格落实市委巡视工作领导小组各项要求,以坚定的政治态度、强有力的工作措施扎扎实实推进巡视整改工作,以整改落实的实际成效向市委和全市人民交上一份满意答卷。一是提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任。二是聚焦反馈问题,全面从严抓好整改落实工作。三是用好巡视成果,推动全面从严治党向纵深发展。

市委第四巡视组副组长及联络员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关处室同志,市纪委监委派驻市商务委纪检监察组负责同志,市政府外办党组领导班子成员出席会议;市政府外办机关各处室、直属单位主要负责人列席会议。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信