中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 外事要闻

外国领团走进武隆:出席绿色发展实践国际论坛,领略壮美武隆生态旅游

日期:2020-08-29

市委常委、政法委书记刘强会见参加论坛的外国驻渝蓉领事官员。

8月26日—28日,由中国生态文明研究与促进会、中国辩证唯物主义研究会、中国自然辩证法研究会、重庆市生态环境局指导,重庆市武隆区人民政府主办的2020中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛在武隆仙女山举行。本次论坛主题为“建设‘山清水秀美丽之地’,探索‘生态文明’建设实践创新路径”。

部分参会外国领团成员合影。

为促进各国驻渝蓉领馆更好地了解我市区县经济社会发展情况,推动重庆与有关国家交流与合作,应武隆区邀请,市政府外办组织了加拿大、柬埔寨、以色列、波兰、瑞士、新加坡、泰国、白俄罗斯、日本、澳大利亚、德国、匈牙利、巴基斯坦、埃塞俄比亚等14国驻渝蓉总领事、领事及相关人员,部分外国商会代表参加了外国领团走进武隆活动,出席绿色发展实践国际论坛,并参观考察武隆壮美的自然遗产。

26日晚,市委常委、政法委书记刘强,市人大常委会副主任杜黎明、市政协副主席谭家玲及武隆区相关领导集体会见了渝蓉领团代表和国内专家学者,共同分享重庆经济社会发展情况,探索绿色发展路径,为建设绿色武隆建言献策。

加拿大驻重庆总领事戴杰豪作为领团代表致辞。

27日上午,中国·重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛正式开幕,加拿大驻重庆总领事戴杰豪作为外国驻渝蓉领团代表致辞。围绕“绿色环保理念”,戴杰豪分享了加拿大在环境保护和积极应对气候变化等方面的经验、举措以及取得的成果。戴杰豪表示,加拿大在可持续发展和减碳减排等方面经验丰富,尤其在环境保护方面,加拿大是世界公认的可靠合作伙伴,希望中加两国继续在环境保护、绿色建筑和气候变化等各个领域加强合作。

论坛期间,还聚焦“文旅融合与国家级旅游度假区高质量发展”“绿色扶贫与乡村振兴”“生态文明助力共建绿色丝绸之路”“绿色动力助推经济高质量发展”话题,举办了4场分论坛,进一步深入探讨了“两山论”“两化路”的实践路径。

澳大利亚驻成都副总领事彭善明作主题演讲。

在27日下午举行的“绿色动力助推经济高质量发展”分论坛上,澳大利亚驻成都副总领事彭善明作了题为“澳大利亚—引领绿色科技 构建绿色城市”的主题演讲。他介绍了澳大利亚针对高质量和绿色发展颁布的政策和作出的努力;并从绿色建筑、城市宜居性、智慧城市、循环经济四个方面分享了澳大利亚用以构建绿色城市的绿色技术。彭善明表示,澳大利亚注重加强与中国西南地区特别是与重庆之间在绿色发展方面双边合作,希望通过此次论坛进一步深化双边关系,特别是建立以实现高质量经济发展和高质量生活的绿色技术方面的合作。

考察武隆生态旅游。

活动期间,外国领团还先后前往白马山天尺情缘景区、仙女山大草原、懒坝国际艺术主题公园、天生三桥景区,实地考察了武隆的生态旅游发展,深度体验了“自然遗产,世界武隆”雄奇的自然风光和深厚的人文风韵,外国领团成员不时拿起手机记录沿途风光,并分享、点赞武隆旅游。瑞士驻成都总领事高凯琳表示,武隆的景色与瑞士有相似之处,愿意促进武隆与瑞士相关地方建立友好关系。

大型实景演出《印象武隆》。

值得一提的是,在观看非物质文化传承项目大型实景演出《印象武隆》时,领团成员纷纷被这场视听盛宴所震撼,不断称赞“Beautiful!Very nice!”,不少领事官员表示,该实景演出让武隆旅游实现了锦上添花。

市政府外办二级巡视员马勇,武隆区副区长何林,市政府外办领事处、武隆区外办相关负责人陪同参加了有关活动。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信