中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页 > 外事要闻

重庆与德国杜塞尔多夫市及其友城举行视频交流会,共谱抗疫合作与经济复苏国际“协奏曲”

日期:2020-05-13

 

新冠肺炎疫情是对人类生命和健康的共同挑战,团结互助开展国际抗疫合作是大势所趋,也是对抗疫情最有力的武器。

5月12日晚,我市应邀与德国杜塞尔多夫市、法国图卢兹市、意大利巴勒莫市、英国雷丁市、德国开姆尼茨市、加拿大蒙特利尔市、俄罗斯莫斯科市共同举行了新冠肺炎疫情防控视频交流会,以此推动友城抗击新冠肺炎疫情的交流与合作。

重庆市政府副秘书长汪夔万、德国杜塞尔多夫市长盖泽尔、法国图卢兹大都市圈副主席达尔雷德、意大利巴勒莫市市长奥兰多、英国雷丁市市长伍德沃德、德国开姆尼茨市副市长舒尔茨、加拿大蒙特利尔市议员菲拉多、俄罗斯莫斯科市对外经济和国际关系部部长切廖明,以及重庆市政府外办副主任王雯、市新冠肺炎疫情防控领导小组疫情防控组负责人杨荣刚,重庆多位防疫专家出席本次视频交流会。

汪夔万代表重庆市政府和人民,感谢杜塞尔多夫市政府为举办此次会议所作的努力,向正在同疫情斗争的各地政府和人民表达了诚挚的慰问,并介绍了重庆的疫情及经济运行情况。他说,新冠肺炎疫情发生以来,重庆市政府和人民全力以赴抓好医疗救治、交通管控、城市社区和乡村防控,全力以赴做好人财物保障,团结一心、众志成城抗击疫情。目前,重庆累计报告本地确诊病例576例,累计死亡病例6例、治愈出院病例570例;累计报告境外输入确诊病例3例,均已治愈出院。当前,重庆市正认真落实中央政府的决策部署,坚持外防输入、内防反弹的防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市疫情防控向好态势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。

汪夔万表示,在重庆人民抗击疫情的过程中,包括友好城市在内的许多国家的城市和地区以不同形式向重庆表达了慰问和支持,让我们深受感动。当前,包括欧洲多国在内的疫情趋势逐步向好,我们衷心希望各地疫情早日结束。重庆愿与各地继续加强沟通,开展疫情防控合作,积极分享抗疫经验。愿与各地继续加强经贸、人文等领域的合作,维护全球产业链供应链稳定,共同克服疫情造成的影响。

会上,与会各方就疫情防控、市民健康保护、医院能力建设和促进疫情下经济社会恢复发展措施、复学等内容进行了分享交流,相互支持,共克时艰,携手应对疫情带来的各种挑战。

国之交在于民相亲。与会城市代表纷纷表示,此次视频会为7国友城间搭建了一个重要交流平台,是携手抗击疫情的务实行动,既彰显了友城间的团结互助,也体现了相互合作的高水平。与会各方认为,只要大家携手努力,相互借鉴学习,就一定能够取得抗疫斗争的全面胜利,保护好民众的身体健康和生命安全,疫后各方合作将更加紧密,友谊将更加深厚。

据了解,重庆与德国杜塞尔多夫市、法国图卢兹市分别于2004年、1982年缔结友好城市关系,与俄罗斯莫斯科市等交往密切,在高层互访、经贸合作、人文交流等领域开展了系列卓有成效的合作。通过举行此次视频交流会,有利于彰显友城的团结互助,提升友好合作水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信