中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

《关于制定重庆市APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准的通告》政策解读

日期:2021-12-14

按照外交部的相关规定,为进一步规范APEC商务旅行卡申办工作要求,充分发挥APEC商务旅行卡助推我市企业参与亚太地区经贸合作的作用,结合重庆实际,我市特出台《关于制定重庆市APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准通告》(以下简称《通告》)。为方便企业广泛知晓《通告》内容,正确理解执行,现对《通告》做出如下解读。

一、制定背景及过程

在制定《关于制定重庆市APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准的通告》过程中,我办采取如下措施征求了相关方面意见。

(一)征求上级部门意见

我办将《通告》中涉及的“申办企业上年度进出口总额原则上不低于多少”的标准上报有关司局征求意见,并结合重庆实际将重庆标准确定为“原则上不低于200万元”。

(二)征求相关申办企业意见

2017年8月,我办先后以电话联系、大厅窗口联系的方式征求了10家申办单位意见,均无异议。

二、政策问答

(一)哪些人可以申请办理APEC商务旅行卡?

所属于具有独立法人资格、处于正常经营状态的国企、民企以及中外合资、外商独资、台港澳资企业的中方(大陆)人员都可以提交办理申请。

(二)如何申办APEC商务旅行卡?

重庆市国有企业和民营企业人员可直接到重庆市人民政府外事办公室外事服务大厅申请办理。申办单位具体受理请见“重庆市人民政府外事办公室”官网APEC专区。

三、申办APEC商务旅行卡流程示意图


政策原文:

关于制定重庆市APEC商务旅行卡申办企业资质量化标准的通告

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信