中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1670436T/2021-00087 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 外交、外事 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ]
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2021-03-22

重庆市人民政府外事办公室关于2020年度法治政府建设情况的报告

市政府:

按照《关于做好2020年度法治政府建设情况报告的通知》要求,现将我办2020年度法治政府建设情况报告如下。

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)科学规划年度工作,建立完善工作机制。根据《2020年全市法治政府建设工作要点》明确的任务,结合外事港澳友协重点工作,经办党组会议审议通过,印发实施《市政府外办2020年度法治工作要点》,将推进法治政府建设各项工作任务落实到具体处室和单位,制度化推进全年工作。

(二)依法全面履行政府部门职能,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务。指导下属事业单位重庆外国机构服务处,不断优化领事认证等公共服务事项,积极提供更多便民服务。一是与市公证机构建立业务联办机制,减少申请人送办和取件的次数,实现政务服务“一件事一次办”。二是依托新研发的业务工作系统,设立相应的模块和平台,尽可能实现领事认证的网络化、无纸化、远程化服务,为领事认证申办人提供更便捷、更精准的服务。尤其是在新冠疫情期间,认证、签证工作人员通过微信预先审核资料,并推出邮寄服务,让办件群众少跑路,也减少了大厅人员聚集风险。全年办理领事认证3761份,受理APEC商务商务卡27人次。

(三)严格执行重大行政决策法定程序,推进行政决策科学化民主化法治化。加强科学决策建设,把调查研究、专家咨询、合法性审查和稳定风险评估作为重大行政决策的必经程序,重大决策均提请党组会议或主任办公会议审议。聘请常年法律顾问,为重大行政决策提供法律咨询和风险评估,确保决策合法合规。

(四)建立领导班子定期学法制度,加强对部门工作人员法治教育培训。一是党组理论学习中心组带头学法。重点集中学习了习近平法治思想、习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神以及《中国共产党巡视工作条例》等党内法规。二是领导干部带头参加法治理论知识学习考试。5位新提任领导干部参加了法治理论知识学习、考试、旁听庭审并撰写心得体会。按比例抽选1位副厅级领导干部和5位处级领导干部参加法庭旁听和法治理论抽考,参考率、合格率均达100%;组织全办干部职工参加法治理论网络学习考试,参考率、合格率均达100%。三是学习宣传民法典。邀请西南政法大学民商法学院副院长李兆玉教授来我办举行民法典知识讲座,提升全办干部职工理解和运用民法的能力,增强法治思维法治素养。

(五)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强外事法治政府建设宣传教育。一是学习贯彻外事港澳友协工作要求。邀请外交部政策规划司领导来渝作专题报告,解读习近平外交思想的深刻内涵;邀请国务院港澳办交流司领导来渝作专题报告,深化重庆港澳干部对“一国两制”方针和港澳形势的理解和把握;邀请全国友协领导作专题报告,就民间对外交往工作做详细解读。二是继续举办“外事大讲堂”。办党组书记、主任章勇武同志带头开讲,讲授内容包含外事工作政策法规、经济社会发展、招商引资、外事礼宾礼仪、有关国家国情等多方面,全年举办讲座19场,累计培训机关及部门、区县外事干部1600余人次。三是结合“兴调研、转作风、促落实”,办领导带头赴全市38个区县、各开放平台、重点企业、高校等进行调研、宣介习近平外交思想和外事法规政策,提升全市外事系统法治思维和依法行政能力。

(六)强化考核督查。统筹全办各处室、单位严格执行“贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》措施分工表”。形成《市政府外办年度绩效考核工作方案》,将法治政府建设作为考核重点内容,科学分配工作任务,明确扣分细则。

(七)积极参与全市涉外法治建设。一是在年度工作要点明确“参与全市涉外法治建设”具体工作任务及责任处室,为该项工作提供制度保障。二是发挥外事资源渠道优势,帮助企业了解主要贸易和投资国家法律制度,引导企业加强境外经营合规管理,提高法律风险防范意识。三是配合市司法局制定和实施《加快发展涉外法律服务业全面融入共建“一带一路”法律服务行动方案(2020-2023)》,为拟“走出去”的法律服务机构提供便利。

二、党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责

办党组书记、主任章勇武同志认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,带头深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,指导落实市委、市政府关于法治政府建设的各项要求。

(一)加强党对外事工作的集中统一领导。认真贯彻执行中央和市委关于党管外事有关精神,出台《关于进一步规范全市重要外事活动管理的通知》等文件,依法依规统筹全市重要国际会议论坛活动、市领导外事活动、因公出访等各项工作。完善对全市38个区县党委外事工作委员会全办公室、9个区政府外办的归口管理,市区(县)两级外事工作体制机制更加顺畅。

(二)加强党内法规制度建设和执行责任落实。经办党组会议审议通过,印发实施《市政府外办关于抓好党内法规执行的工作方案》,梳理由我办牵头执行的党内法规,明确各个处室的职责,确保各项重要党内法规得到有效执行。

(三)坚持重视法治素养和法治能力的用人导向。加强干部职工法治能力建设和法治工作队伍建设,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

(四)牵头全市防境外疫情输入工作。建立实施信息闭环管理和疫情防控闭环管理制度,制定并执行我市《防境外疫情输入方案》,依法依规守好防输入关口,截至目前无一例关联病例输入。

同时,我办法治政府建设工作还有很多可改进可提升的地方,主要是:在提供更加高效、便利、省心的公共服务上还需进一步创新和优化,干部职工法治思维方式、依法行政能力的培养还需要加强力度,外事普法工作的针对性实效性还需进一步加强。

三、2021年及“十四五”期间的工作思路和目标举措

(一)进一步完善依法行政各项制度。一是进一步推动“放管服”改革,优化外事服务大厅的服务规范、服务质量、服务环境。进一步完善领事认证“一站式服务”,提升因公护照办理、APEC卡申办、签证代办等各项服务质量。二是进一步提升行政规范性文件管理水平。根据《重庆市行政规范性文件管理办法》和《重庆市人民政府办公厅关于贯彻落实<重庆市行政规范性文件管理办法>的实施意见》,完善我办行政规范性文件管理制度并组织实施。三是加强决策咨询功能建设,为全市外事工作重大决策事项提供专业指导,推进行政决策科学化、民主化、法治化。四是完善社会监督和舆论监督机制,加强电子政务平台建设,发挥传统媒体和互联网新媒体监督作用,依法做好政务公开。

(二)进一步提高干部职工法治思维能力。一是组织深入学习贯彻习近平法治思想,着力提高外事领导干部尊法学法守法用法意识和能力。领导班子带头,全年党组中心组集中学法5次以上,新提任领导干部和处级以上领导干部带头参加法治理论知识学习、法庭旁听和法治考试。二是系统开展全体干部职工法治学习,重点围绕《宪法》和关于党对外事工作的领导、外事港澳友协工作、全市开放工作以及党风廉政建设等的法规政策开展学习。

(三)进一步加强外事法规政策培训,落实普法责任。一是发挥市委外事工作委员会办公室职能职责,依托区县(重点是9个单独设立外事办公室的区县)外事机构,结合外事港澳友协工作职责,重点对涉外安全管理、海外领事保护、因公临时出国(境)访问、对外工作纪律和规矩等法规政策进行宣传普及。二是加强法治文化和宣传阵地建设。拓宽宣传渠道,依托门户网站、微信客户端、杂志社、新媒体等平台,举办外事大讲堂、外事政策法规进区县(高校)、外事知识竞赛等活动,营造法治建设良好氛围。

特此报告


重庆市人民政府外事办公室

2021年1月13日    


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信