中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1670436T/2019-00060 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 外交、外事 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ]
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2019-03-04

重庆市人民政府外事办公室2018年度法治政府建设情况

2018年,市政府外办深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和市委、市政府关于法治政府建设的各项部署,办机关法治政府建设工作有序开展,为开创全市外事工作新局面提供了有力保障。 


一、2018年度法治政府建设情况 


(一)依法全面履行政府职能。一是推进“放管服”改革,在便民服务上有创新。牵头推出涉外公证、商事认证与领事认证“一站式服务”,同市司法局和市贸促会构建跨部门合作机制,为申请人提供覆盖重庆、成都、北京三地,从涉外公证、商事认证到领事认证的多事项、跨部门一条龙服务,真正使企业和群众“就近办、少跑路、不跑路”。二是依法规范行政权力运行,不断优化公共服务。依法公开“重庆市人民政府外事办公室权力清单和责任清单”。清理我办业务范围内的两项国家设定的证明事项。全年办理领事认证12289份,同比上升17.8%;办理APEC商务旅行卡71批116张;协调处理海外领事保护事件41起,同比上升28%。 


(二)完善依法行政制度体系。一是严格有序管理规范性文件。政策法规处指导监督检查全办规范性文件的起草、征求意见、合法性审查、审议、备案、公开工作。全年共制定部门规范性文件1件,按要求报送并通过备案审查1件,报送“三统一”登记表12件;清理涉及“生态环境保护”“民营经济”“著名商标”等的法规、规章、规范性文件19件,规范性文件监督管理更加有序。二是完善办机关运行管理制度。制定《重庆市人民政府外事办公室管理制度汇编(试行)》,制定、完善、汇编涉及公文管理、财务管理、外事礼品赠送和接受等事项的16件管理制度,确保机关运行各项事务合法合规、程序完备、协调有序。 


(三)推进行政决策科学化民主化法治化。加强科学决策建设,把调查研究、专家咨询、合法性审查和稳定风险评估作为重大行政决策的必经程序,重大决策均提请党组会议或主任办公会议审议。聘请重庆静昇律师事务所作为常年法律顾问,为重大行政决策提供法律咨询和风险评估,确保决策合法合规。 


(四)强化对行政权力的制约和监督。一是建立重大事项问责机制,重大外事任务和重点工作事项均编制责任清单,从办领导、处室负责人到工作人员,层层担责、人人负责,实行责任倒查。二是依托市政府外办公众信息网和官方微信公众号,依法开展政务公开。制定《市政府外办政府信息公开审核流程》,全年共收到并及时回复政府公开信箱邮件63件,其中网上公示15件,邮件回复27件,转阅转出件21件,全部按时办结。主动公开政务活动信息。全年外办公众信息网共发布各类政务信息456条,图片555张,视频新闻6条;办官方微信公众号发布信息278条。 


(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是依法维护侨益,及时妥善回应侨界诉求。发挥为侨服务法律工作站作用,认真做好侨务信访工作。二是发挥部门法制机构和法律顾问作用,及时解决矛盾纠纷。 


(六)提高干部职工法治思维和依法行政能力。一是与外交部联合举办“外交外事知识进党校”活动,由外交部多个司局负责人组成培训组,为我市级部门和主要涉外平台、各区县分管外事工作负责人,高校、国有企业外事处负责人等423人开展为期2天的专题培训,解读地方外事工作、涉外安全等政策法规。二是组织全办干部职工集中学法。邀请市委宣讲团成员、市社科联党组书记、副主席杨清明同志专题宣讲习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神。邀请市委宪法普法宣讲团专家、西南政法大学张震教授进行“宪法迈进新时代”专题讲座,配套印发《宪法》单行本辅助学习。三是将普法工作同工会工作、支部工作、业务工作相结合,征订《中华人民共和国新法规汇编》《新时代领导干部法治概论》等发放给干部职工,组织观看普法宣传电影《李司法的春夏秋冬》,在支部活动、党建活动中开展尊法学法守法用法宣传教育。四是多举措提升全市外事系统法治思维和依法行政能力。开展“涉外管理进区县”系列培训活动,实现全市区县全覆盖,为基层外事干部进行涉外管理法规政策培训;开展“因公出国系列培训会”4场,为全市38个区县及相关部门、高校和企业进行因公出国政策法规培训。 


(七)加强组织保障和落实。办党组高度重视并切实加强党对法治政府建设的领导,坚持将法治政府建设与党的建设、业务工作一体谋划、一体推进,全年开展党组中心组集中学法9次。办党组书记、主任作为我办法治政府建设第一责任人,定期听取依法行政工作汇报并作出指示。政策法规处指导全办各处室、单位严格执行“贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》措施分工表”。强化法制工作职能,形成专人负责制,加强法制工作台账管理、档案整理、工作报告。将法制工作经费列入年度财政预算,确保工作有序开展。 


同时,我办法治政府建设工作还有很多可改进可提升的地方,主要是:在提供更加高效、便利、省心的公共服务上还需进一步创新和优化,干部职工法治思维方式、依法行政能力的培养还需要加强力度,外事法规政策的普及还有待进一步提高针对性实效性。 


二、2019年度工作打算 


2019年,我办将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进法治政府建设,重点做好以下工作。 


(一)进一步完善依法行政各项制度。一是进一步推动“放管服”改革,优化外事服务大厅的服务规范、服务质量、服务环境。进一步完善领事认证“一站式服务”,提升因公护照办理、APEC卡申办、签证代办等各项服务质量和效率。二是加强决策咨询功能建设,为全市外事工作重大决策事项提供专业指导,推进行政决策科学化、民主化、法治化。三是完善社会监督和舆论监督机制,加强电子政务平台建设,发挥传统媒体和互联网新媒体监督作用,依法做好政务公开。 


(二)提高干部职工法治思维能力。一是着力提高外事领导干部尊法学法守法用法意识和能力。单位领导班子带头,全年党组中心组集体学法2次以上,新提任领导干部和处级以上领导干部带头参加法治理论知识和法治思维培训培训、法庭旁听和法治考试,不断加强领导干部法治学习的系统性和针对性。二是系统开展全体干部职工法治学习,重点开展对《宪法》《监察法》和关于党对外事工作的领导、全市开放工作和党风廉政建设等法规政策的培训和普及,使干部职工真正做到“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”。 


(三)加强外事法规政策宣传培训。一是发挥市委外事工作委员会办公室职能职责,依托区县(重点是9个单独设立外事办公室的区县)外事机构,做好外事党内法规、规范性文件、政策的宣传。二是进一步加强外事法规政策宣讲的针对性、区别性、实效性,重点在党员领导干部、外事干部队伍、社会群众中开展宣讲,加强对涉外安全管理、海外领事保护、因公临时出国(境)访问、对外工作纪律和规矩等法规政策的宣传普及。三是加强法治文化和宣传阵地建设。拓宽宣传渠道,依托门户网站、微信客户端、杂志社、新媒体等平台,举办外事大讲堂、外事政策法规进区县(高校)、外事知识竞赛等活动,全方位又有针对性地宣传外事法律法规政策(按照保密规定不应公开或限制公开的除外),形成全方位、立体化的外事法规政策宣传体系,促进民众知法守法,建设法治文化。 


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信