中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB1670436T/2020-00058 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 外交、外事 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ]
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-03-31

重庆市人民政府外事办公室2019年度法治政府建设情况

        一、深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署

        市政府外办党组始终将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,坚持将法治政府建设与党的建设、业务工作一体谋划、一体推进,全年开展党组中心组集中学法10次。办党组书记、主任严格履行推进法治政府建设第一责任人职责,定期听取法治政府建设工作汇报并作出指示,指导落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和市委、市政府关于法治政府建设的各项要求。

        二、依法全面履行政府部门职能,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务

        积极争取外交部支持,帮助重庆机电集团、重庆对外经贸集团和西南大学获得一定程度出访来访外事审批权。推出涉外公证、商事认证与领事认证“一站式服务”,同市司法局和市贸促会构建跨部门合作机制,为申请人提供覆盖重庆、成都、北京三地,从涉外公证、商事认证到领事认证的多事项、跨部门一条龙服务,真正使企业和群众“就近办、少跑路、不跑路”。

        三、依法制定行政规范性文件,完善行政规范性文件管理

        按照外交部领事司最新通知要求,制定《重庆市APEC商务旅行卡申办实施细则》(渝府外办发〔2019〕14号),并按要求报送备案审查。实施《重庆市人民政府外事办公室管理制度汇编(试行)》,确保机关公文管理、财务管理、外事礼品赠送和接受等各项事务合法合规、程序完备、协调有序。

        四、严格执行重大行政决策法定程序,推进行政决策科学化民主化法治化

        加强科学决策建设,把调查研究、专家咨询、合法性审查和风险评估作为重大行政决策的必经程序,重大决策均提请党组会议或主任办公会议审议。聘请专业律师团队为常年法律顾问,为重大行政决策提供法律咨询和风险评估,确保决策合法合规。

        五、建立领导班子定期学法制度,加强干部职工法治培训

        一是办党组理论学习中心组带头集中学法,尤其突出对党章党规、涉外管理与服务、国际经济交往等法规的学习。二是创新举办“外事大讲堂”。邀请专业人士讲授外事、外经、外贸及其他涉及开放发展的法规和政策,共计开展讲座18场,培训外事干部近1800人次。三是领导干部带头参加法治理论知识学习考试。1位新提任领导干部参加了法治理论知识学习、考试、旁听庭审并撰写心得体会。按比例抽选2位副厅级领导干部和5位处级领导干部参加法庭旁听和法治理论抽考,参考率、合格率均达100%;组织全办干部职工参加法治理论网络学习考试,参考率、合格率均达100%。

        六、认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强外事法治政府建设宣传教育

        一是积极争取外交部支持,“外交外事知识进高校”“外交外事知识走地方”等活动分别在重庆大学、四川外国语大学、西南大学举行,外交部外事管理司、领事司、新闻司负责人分别就新时代的中国领事工作、外交外事服务国内开放发展、如何做好中外沟通等做了专题报告,解读地方外事管理等政策法规,全市近1200人次参加。二是全年举办因公出访、涉外管理、领事工作、礼宾礼仪等领域专题培训10余场,多举措提升全市外事系统法治思维和依法行政能力。

        七、统筹推进考核评价和督促检查

        一是明确专门机构牵头法治工作,指导监督各处室、单位执行“贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》措施分工表”。二是强化考核督查,形成《市政府外办年度绩效考核工作方案》,将法治政府建设作为考核重点内容,明确任务、压实责任。


重庆市人民政府外事办公室

2020年3月31日       


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信