中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>外事管理>领事保护 > 安全预警

重要领事保护信息及海外安全提醒

日期:2022-09-09

外交部 中国驻缅甸大使馆


提醒中国公民谨慎前往缅甸北部和妙瓦底、大其力地区


一段时间以来,部分中国公民轻信“高薪招聘赴缅甸木姐、妙瓦底、大其力打工”等网络虚假招募信息,赴缅后被强迫从事网络赌博、电信诈骗等非法活动,甚至遭到殴打、非法拘禁和敲诈勒索。


外交部和中国驻缅甸使领馆提醒中国公民对此类虚假信息提高警惕,切勿上当受骗,谨慎前往缅甸北部及妙瓦底、大其力地区。在缅中国公民应严格遵纪守法,远离网络诈骗、赌博等非法活动,确保人身安全,及时举报有关涉诈、涉赌信息。如遇紧急情况,请及时向缅甸当地警方报警,并与中国驻缅甸使领馆联系寻求协助。


鉴于有关地区特殊情况,如中国公民坚持前往,可能导致当事人面临较高安全风险,并影响获得协助的实效。


缅甸报警电话:199


缅甸医疗急救电话:192


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308


或+86-10-59913991


驻缅甸使馆领事保护与协助电话:0095-9-43209657


驻曼德勒总领事馆领事保护与协助电话:0095-9-259172726


公安部打击治理跨境赌博综合举报平台网址:dbjb.mps.gov.cn;   


电子邮件:110@interpol.gov.cn;


传真:010-66261404;


关注“拒绝跨境赌博”微信公众号后,可进入“我要举报”线上窗口进行举报。


全国反电信网络诈骗专用号码:96110


外交部 中国驻乌克兰大使馆


提醒中国公民近期暂勿前往乌克兰


当前,乌克兰安全形势仍然严峻,外交部和中国驻乌克兰大使馆提醒中国公民暂勿前往乌克兰,已撤离至第三国人员暂勿返乌,少数自愿在乌境内停留的中国公民加强安全防范和应急准备,并与中国驻乌克兰大使馆联系。


鉴于上述特殊情况,如中国公民坚持前往或驻留有关地区,可能导致当事人面临极高安全风险,并影响获得协助的实效。


乌克兰报警电话:


102、101(火警)、103(急救)


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308


或+86-10-59913991


中国驻乌克兰大使馆领事保护与协助电话:+380503550734


中国驻泰国大使馆


提醒中国公民远离赌博


近期,驻泰国使馆接到多起中国公民求助电话,反映因卷入跨境赌博深受其害,人身财产受到损失。中国法律明确规定,参与赌博、包括跨境赌博,涉嫌违法犯罪,情节严重的将被追究法律责任。中国驻泰国大使馆郑重提醒中国公民牢固树立法律意识,务必认清赌博的违法性和危害性,对自己和家人负责,洁身自好,远离赌博。


泰国报警电话:191


泰国旅游警察热线:1155(有中文服务)


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308


或+86-10-59913991


驻泰国使馆领事保护与协助电话:+66-02-245-7010


中国驻南非大使馆


再次提醒中国公民防范绑架犯罪


近期,在南非豪登省、西开普省、北开普省、自由州省等多地发生多起涉中国公民绑架案件,严重威胁同胞的人身财产安全。绑匪以经营店铺、现金流较大的同胞为目标,选择受害人上下班或送货途中甚至在营业时间直接闯入受害人店铺作案,性质恶劣,危害巨大。中国驻南非使领馆谨此提醒在南中国公民,务必进一步提高安全防护意识,主动防范绑架风险:


01


了解当地法律,合法合规经营。切勿涉足非法交易,避免非法用工,注重对员工的背景核查及日常观察,做好内部防范。


02


低调做人做事,避免露富炫富。商铺经营尽量减少现金交易,若确有必要,应变换现金转运方法和时间,避免引起注意;日常工作、生活不张扬、不显摆,避免成为犯罪分子目标。


03


注意通勤安全,切实加强防范。时常变换通勤路线,留意经营、居住场所以及行车路线周边环境,防止遭人尾随。尽量结伴上下班,一旦发生危险,扩大目击者范围,增加破案线索。加大经营场所技防升级,提高远程监控力度,尽量避免单人值守。


04


关注高风险人群,做好针对性防范。建议患有糖尿病、高血压、心脏病等需要长期服药的慢性病侨胞避免直接参与经营,如确有必要的,请随身携带药物,以备不时之需;若不幸遇险,受害人家属请及时将身体状况通报警方及谈判专家。


05


巧用技防设施,做好应急处置。建议在高风险地区经商置业的侨胞,配置“智能监控”、“一键报警”等技防设施与服务,如不幸遇险,请保持冷静,找准时机使用报警设备,不与绑匪冲突、不透露家底、不允诺赎金,并尽可能记住绑匪及作案车辆细节,方便警方破案。同时,受害人家属请及时向警方和当地华人警民合作中心求助,并听从谈判专家意见,主动向警方提供相关细节,积极配合警方案件侦查,争取早日解救人质并将犯罪分子绳之以法。


南非报警电话:10111


南非急救电话:999或082911


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


驻南非使馆领事保护与协助电话:+27-12-3428826


驻约翰内斯堡总领馆领事保护与协助电话:+27-715111494


驻开普敦总领馆领事保护与协助电话:+27-723096634


驻德班总领馆领事保护与协助电话:+27-761742938


南非华人警民合作中心电话:+27-11-6229515、6228286


来源:外交部 中国驻缅甸大使馆 中国驻乌克兰大使馆 中国驻泰国大使馆 中国驻南非大使馆 领事直通车


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信