中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页>外事管理>领事保护 > 安全预警

重要领事保护信息及海外安全提醒

日期:2021-11-12

中国驻埃塞俄比亚大使馆:

中国公民近期暂勿前往埃塞俄比亚

近期,埃塞俄比亚北部地区武装冲突加剧,政治安全局势不稳定性、不确定性增大,存在较大安全风险。11月2日,埃塞联邦政府宣布全国进入紧急状态,为期6个月。

外交部和中国驻埃塞俄比亚大使馆提醒中国公民近期暂勿前往埃塞俄比亚,提醒在埃塞中国公民和机构加强安全防范和应急准备。如所在地区安全形势恶化,可视情况转移至首都亚的斯亚贝巴或其他安全地区。其他国家的中国公民,如计划从埃塞转机,请密切关注安全形势变化,与航空公司保持联系,谨慎选择经埃塞转机。

鉴于上述特殊情况,如中国公民仍坚持前往,有可能导致当事人面临安全风险,并将严重影响获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

※埃塞俄比亚当地报警电话:991

※外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

※驻埃塞俄比亚使馆领事保护与协助电话:+251-911686415


中国驻埃及大使馆:

埃及进入第四波疫情高峰期 务必加强个人防护

当前,埃及进入第四波疫情高峰期,疫苗接种率尚未达到群体免疫的要求。部分在埃中国公民因完成疫苗接种而放松了疫情防护,随意前往旅游景点参观游玩或外出聚集聚餐,导致近期中国公民染疫人数增加。鉴此,请在埃中国公民千万不能有松劲心态、侥幸心理,务必克服麻痹思想,继续做好严谨、科学的自我防护,具体建议如下:

一、不聚集,不聚餐,减少非必要外出,尽量不乘坐公共交通工具,不去人群密集场所,外出佩戴口罩,降低交叉感染风险。

二、勤消毒、勤洗手,居室勤通风,保持健康的生活作息和饮食习惯。

三、遵守当地政府公布的各项防疫举措;还未接种疫苗的人员请积极考虑尽快接种。

四、如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等疑似症状,请第一时间联系埃急救部门或埃各省指定的医院问诊、治疗。如确诊或隔离观察,可主动与使馆联系,使馆将提供力所能及的协助。

请广大在埃同胞本着对自己和家人负责、对他人负责的态度,持之以恒继续做好疫情防控,最大限度降低感染风险,维护自己和家人及他人身体健康,珍惜健康,大意不得!


中国驻芝加哥总领事馆:

领区中国公民加强安全防范

美国当地时间11月9日下午,芝加哥大学附近街区发生一起恶性持枪抢劫案,一名不久前毕业于芝加哥大学的中国留学生不幸遇难。

中国驻芝加哥总领馆对该中国同学不幸遇害深感震惊和痛惜,向遇害者家属表示深切哀悼和慰问。

总领馆强烈谴责滥杀无辜的凶残犯罪行为,要求美有关方面尽快查清和公布案件情况,并采取切实措施,保护包括中国留学生在内的中国公民的安全。

总领馆在此谨提醒领区包括中国留学生在内的中国公民密切关注居住地治安状况,注意及时了解当地发布的安全预警信息,避免前往不安全地方,进一步提高风险意识,加强安全防范,确保自身安全。  

如遇安全威胁,请立即拨打美国报警、求助电话:911(可要求中文服务)。同时,可向我馆寻求进一步领事协助。 

※中国驻芝加哥总领馆领保电话:312-7800170 

※外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:

+86-10-12308或+86-10-59913991。


中国驻贝尔法斯特总领事馆:

英国北爱尔兰中国公民加强安全防范

近日,英国北爱尔兰发生多起暴力焚毁公交车事件,引发民众对社会治安的强烈担忧。中国驻贝尔法斯特总领馆提醒在北爱的中国公民密切关注当地安全和疫情形势,提高警惕,注意防范,尽量做到非必要不外出,确保人身和防疫绝对安全。

如遇紧急情况可联系当地警方和中国驻贝尔法斯特总领馆寻求领事保护与协助。

※英国报警、急救电话:999(非紧急情况报警拨打101)

※中国驻贝尔法斯特总领馆24小时领事保护与协助电话:+44-7895306461

※外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信