中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>外事服务>领事保护 > 安全预警

重要领事保护信息、海外安全提醒

日期:2021-05-25

中国驻突尼斯大使馆

再次提醒在突中国公民进一步加强疫情防控


近期,国内卫生检疫部门在突尼斯赴华人员中检测出2例确诊新冠肺炎输入病例,相关人员自突尼斯出发前、在德国中转期间均已进行“双检测”并持有符合要求的核酸检测报告。

当前全球疫情持续蔓延,突疫情形势也依然十分严峻,为减少感染风险,中国驻突尼斯使馆再次提醒在突中国公民切实采取措施,进一步加强疫情防控,特别注意以下事项:

一、严格遵守相关防疫要求。避免不必要的外出和人员聚集,不乘坐公共交通工具,不前往人员密集场所。外出务必佩戴口罩,保持社交距离,返回后及时消毒。

二、坚持“非必要,非紧急,不旅行”原则。疫情期间应尽量避免旅行,特别是国际旅行,以减少交叉感染和在中转地滞留等风险。

三、做好登机前和旅途中防护。如确需回国,请务必合理安排路线,严格遵守行前闭环管理、“双检测”和申领健康码有关要求。检测后请勿放松个人防护,抵离机场和乘机全程请做好严密防护。

四、科学严肃看待检测结果。如回国前检测呈阳性,请立即隔离治疗并更改行程,待恢复健康并符合乘机要求后再重新安排。同时可向使馆报备,使馆将提供必要协助。

五、如实申报个人信息。请提供真实、有效的核酸检测及血清IgM抗体检测报告,使馆将与检测机构核实报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告和血清IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

驻突尼斯使馆领事保护与协助电话:+216-98463848


中国驻英国大使馆

安全提示 | 仇恨犯罪及应对措施


据中国驻英国大使馆微信公众号消息,近期,中国驻英使馆关注到个别地区仇恨犯罪的发案情况,为进一步提高我在英公民的安全防护意识和紧急救助能力,特发布预防提醒和应对措施:  

一、什么是仇恨犯罪?仇恨犯罪指的是犯罪嫌疑人因受害者的残障、种族、宗教、性取向或变性者身份而表现出的敌意及行为。犯罪形式包括口头辱骂、恐吓、威胁、骚扰、殴打、霸凌及招致财产损失。犯罪嫌疑人可能是受害者的朋友、监护人或熟人,他们利用与受害者的关系谋取经济利益或其他犯罪目的。    

二、英国仇恨犯罪发案情况。因种族主义、宗教、性取向、残障等引发的仇恨犯罪在英国属于多发犯罪。2019/20年度,全英共记录仇恨犯罪10.5万起(不包括曼彻斯特地区数据),83%嫌疑人被定罪。其中,因种族主义引发的犯罪占总数75%,因性取向引发的犯罪上升19%,均创历史新高。新冠疫情爆发初期,针对东亚裔仇恨犯罪激增,2020年12月后,案件数量未见明显增加。        

三、防范和应对仇恨犯罪提醒。英国警方非常重视仇恨犯罪,并优先处置涉仇恨犯罪报警。涉仇恨犯罪的报案通常均会记录在案并得到调查。如遭遇类似紧急危险,请按以下途径处理:

1.立即紧急避险,向周围人群求助,逃离至人多或安全场所;

2.拨打999和101,第一时间寻求当地警方帮助;留学生请同时向所在学校相关部门报告和求助;

3.如遭遇人身重大危险或伤害,请拨打驻英使馆领保电话+44-20-74368294求助。留学生可同时与驻英使馆教育处联系,电话+44-20-76120250;应急电话+44-7410429777(仅限非工作时间紧急事务联络)。


来源:中国驻突尼斯大使馆 中国驻英国大使馆


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信