中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>外事服务>领事保护 > 安全预警

重要领事保护信息、海外安全提醒

日期:2020-08-29

中国驻澳大利亚大使馆

关于实施在线填表申请中国签证的再次提醒

中国驻澳大利亚使馆已于2020年8月1日启用在线填表申请中国签证系统。9月1日起,申请人必须在线填写并打印电子表格,中国驻澳大利亚使馆将不再受理旧纸质版申请表。现将有关事项再次提醒如下:

所有签证申请人(不含香港特别行政区、澳门特别行政区签证申请人)可通过中国签证申请服务中心网站 https://www.visaforchina.org 完成在线填表。打印出确认页及表格并在确认页上签字,与护照及其他申签材料递交至堪培拉中国签证申请服务中心,具体填表流程和须知可参考附件(附后)。

持外交、公务护照人员,仅需登录中国签证申请服务中心网站完成在线填表,直接向驻澳大利亚使馆提交签证申请表和相关申请材料,无需预约。

另,鉴于2020年3月27日发布的《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》,如属公告规定的从事必要经贸、科技等活动以及紧急人道主义需要的,请通过堪培拉中国签证申请服务中心(canberracenter@visaforchina.org)邮箱进行预约。

附件:

在线填表流程

1.  访问网页:

http://www.visaforchina.org

2.  点击“具体步骤”了解所需材料

3.  点击“快速入口”

4.  完成在线填表并预约

5. 下载打印表格并在确认页上签字,按已预约时间携带所需材料前往签证中心办理。


中国驻尼泊尔大使馆

请关注尼泊尔政府发布国际商业航班复航要求

8月25日,尼泊尔文化旅游和民航部发布有关国际商业航班复航通知,根据该通知内容,尼方将于9月1日恢复国际商业航班,仅允许驻尼外交使团、国际发展机构、联合国机构(详见后附列表)的工作人员及其家属入境尼泊尔。名单以外的机构或人员需向尼泊尔外交部提出申请,获得批准后方能入境。

尼方发布的通知参考译文如下:

自2020年9月1日起航班运营要求:

一、飞机只能搭载持有72小时内的核酸检测阴性报告的乘客。有关航空公司仅在查验核酸检测阴性报告通过后,才能提供登机牌。

二、同一航班上持有核酸检测阴性报告的所有乘客抵达尼泊尔后,必须在家隔离14天。乘客受当地有关部门及当地“新冠肺炎危机管理中心”监控。乘客还需向当地有关部门及当地“新冠肺炎危机管理中心”报告其健康状况。

三、商业航班抵达尼泊尔的所有乘客,须携带72小时内的核酸检测阴性报告,并在“新冠肺炎危机管理中心”(www.ccmc.gov.np)网站上填表,并携带网站上填表后生成的的条形码或打印件。如因任何原因未携带该表格,有关航空公司须在飞机上向乘客提供该表格。

四、同一航班不得混合搭载持有核酸检测报告和未持有核酸检测报告的乘客。如发现有航空公司混合搭载上述两类乘客,该航空公司应承担航班上的所有乘客在酒店为期7天的隔离费用。

五、如发现任何航班搭载有未持有核酸检测报告、或核酸检测报告阳性、或不符合尼泊尔政府相关规定的乘客,或存在其他违规情形,根据现行法律,文化旅游和民航部负责惩处相关违规航空公司。航空公司也须承担上述各类乘客的费用。

六、仅允许驻尼外交使团、国际发展机构、联合国机构工作人员及其家属来尼。航空公司发出登机牌时,须检查尼外交部领事司签发的身份证及本人护照。如无领事司签发的身份证,可以上述机构签发的身份证件替代。

七、根据第六条,外交人员、官员及其家属来尼泊尔的签证将遵照移民局的办法执行。

八、如果上述承担外交或官方职责人员为首次来尼泊尔赴任,则须查验其委任书和护照。

九、乘客来尼泊尔时,应遵守尼卫生和人口部发布的健康和安全标准。

十、如遇其他问题,将按尼泊尔民航局颁布的规定执行。

十一、可在旅游部网站(www.tourismdepartment.gov.np)和加德满都地方行政管理办公室网站(http://www.daokathmandu.moha.gov.np)查看“新冠肺炎危机管理中心”列出的隔离酒店的详细信息.

十二、如尼泊尔政府决定暂停正常航班,文化旅游和民航部未必提前发布通知,可随时暂停航班。

中国驻尼泊尔使馆领事保护与协助电话:

00977-1 4431511、00977-9828713715(涉疫情专线)。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308。


中国驻旧金山总领事馆

提醒领区中国公民关注北加州山火情况

8月27日,据中国驻旧金山总领事馆消息,受近日干旱高温及雷电天气影响,加利福尼亚州多地发生严重山火,加州州长宣布全州进入紧急状态。目前,驻旧金山总领馆领区Sonoma、Santa Cruz、Monterey、Vacaville等地发生的山林火灾,已造成大量房屋被烧毁,多条道路被关闭,旧金山湾区空气质量大幅下降。 

我馆提醒当地中国公民:留意火情,关注交通管制动态,合理安排行程,避免前往山火地区,确保人身和财产安全;疫情期间,加之空气质量较差,请尽可能减少外出,确需外出时戴好口罩,做好防护。

了解加州火情,可登陆加州消防局网站:

https://www.fire.ca.gov。  

遇有紧急情况,请拨打紧急求助电话911。

驻旧金山总领馆24小时领事保护与协助电话:415-216-8525。 外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。 


中国驻马来西亚大使馆

提醒在马中国公民注意出行安全

8月28日,据中国驻马来西亚大使馆公众号消息,据马来西亚媒体报道,8月23日晚,一名中国籍女子在雪兰莪州安邦区一家茶餐厅被三名自称警察的男子抢劫并拖拽,受害者极力反抗并高声呼救,幸得附近热心民众挺身相助,一名劫匪当场被捕。受害者手提袋被掳走,本人幸未受伤。据悉,近期在吉隆坡市中心也发生几起类似盗抢案件。中国驻马来西亚使馆已就此做马政府相关部门工作,推动马方尽快侦破案件,加强对中国公民的保护,维护中国公民权益。

使馆再次提醒广大在马中国公民务必注意以下出行安全:

1、外出做好安全防护,在公众场所佩戴口罩,并与他人保持社交距离;

2、尽量结伴同行,特别是女性、老人和孩童更要避免独自出门;

3、避免前往人迹罕至或偏远地区,避开凌晨或深夜等时间出门;

4、出门避免携带大量现金和贵重物品,不露财、不炫富;

5、走路时提防飞车党和抢劫,尽量远离摩托车,把包斜挎在远离机动车的身体内侧;

6、在超市购物时要警惕周边可疑人员,看管好个人钱物;

7、如警察检查您的护照等证件,可予配合,同时可请其出示证件,记下其警牌号、警车号。

8、在马从业人员注意遵守马政府制定的最新版各行业标准作业程序,切勿违规营业。

9、遇紧急情况保持冷静,加强自我保护,及时报警求助。中国驻马来西亚大使馆祝所有在马同胞平安健康!

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:0086-10-12308或59913991   

中国驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:0060-321645301(24小时)、006-012-9875 908(工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

中国驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

0060-82414818    

中国驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

+60-149857312

中国驻槟城总领馆领事保护与协助电话:+60-1110592308。


来源:中国驻澳大利亚大使馆、中国驻尼泊尔大使馆、中国驻旧金山总领事馆、中国驻马来西亚大使馆


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信