中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>外事服务>领事保护 > 安全预警

重要领事保护信息、海外安全提醒

日期:2020-08-26

中国驻西班牙大使馆

提醒旅西中国公民防范疫情反弹

8月25日,据中国驻西班牙大使馆网站消息,近日,西班牙新冠肺炎疫情出现反弹,感染人数在上升,应引起重视。驻西班牙使领馆再次提醒旅西中国公民防范疫情:

一、遵照法规,严格防护。从事餐饮和零售业的侨胞直接服务公众,接触人员多且复杂,感染几率较大。请务必按照当地法律法规做到科学防疫,始终牢记相关卫生要求,严格佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手,常消毒。

二、取消旅行,减少出行。深居简出是个人最好的抗疫策略。取消不必要的旅行,特别是国际旅行,降低社会活动频次,减少出行,不参加聚集性活动,避免搭乘公共交通带来的感染风险。

三、早发现、早诊断、早隔离、早治疗。如出现疑似症状,请及时拨打急救电话112(加泰罗尼亚自治区请拨打加区疾控中心电话061),在咨询专业意见的基础上结合自身情况决定是否前往医院就诊。确诊病例务必遵医嘱接受治疗。疑似和居家观察的确诊病例务必做好与他人的隔离防护,尽可能保证有单独住所、单独房间和独立卫浴,避免与他人接触,公共区域使用前后都要进行彻底消毒,杜绝交叉感染的风险。旅西中国公民如确诊,可通过微信小程序或领事保护电话向使领馆报备。

四、主要联系方式:

驻西班牙使馆领事保护协助电话:

0034-699089086(请勿咨询证件等非领保问题)

驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:

0034-932125622、0034-688306666(备用)(请勿咨询证件等非领保问题)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

旅西中国公民确诊新冠肺炎报备小程序:


中国驻马达加斯加大使馆

提醒在马达加斯加中国公民谨慎对待所谓“包机回国”事

近期,有侨胞反映有人以组织包机回国的名义在微信群搜集拟回国人员信息。

中国驻马达加斯加使馆再次郑重提醒在马中国公民:

一、使馆作为驻外外交机构,不干预商业包机运作,无权“批准”第三国航空公司或其他机构承揽包机业务。我馆从未授权任何在马私营机构或个人组织包机售票,亦无权接受相关备案。商业航班组织者必须严格按规定向相关国家民航主管部门提前申请,若导致中国公民在第三国中转受阻、滞留等问题,组织者必须承当相应责任和后果。

二、请大家对以个人或机构名义组织的“包机回国”等消息保持高度警惕,不与陌生人以包机业务为由添加微信或转帐汇款,确保个人信息和财产安全,避免上当受骗,被人利用,蒙受损失。

三、据悉,近期从一些国家回国航班包括临时包机已出现多起乘客确诊新冠肺炎病例,表明长途旅行存在较大安全风险。居家做好防护,减少人员流动仍是疫情期间最安全的自我保护方式。希望广大在马同胞全力做好防护,疫情期间尽量避免长途旅行,特别是乘坐飞机等密闭交通工具,防止交叉感染。

四、党中央和中国政府高度重视和关心海外公民的身体健康和生命安全,使馆将在已发放第一批防疫物资基础上,继续积极统筹做好后续抗疫物资发放,尽最大努力为我侨民就地抗击疫情提供帮助。在马公民如需求助,请及时通过使馆领事信箱consulate_mdg@mfa.gov.cn或拨打我馆领事保护与协助电话0330788188联系。


中国驻哥伦比亚大使馆

提醒在哥中国公民提高安全防范

8月24日,据中国驻哥伦比亚大使馆网站消息,近日,哥伦比亚考卡山谷省、阿劳卡省、考卡省和纳里尼奥省发生多起多人遭杀害事件。鉴于哥当前安全和治安形势,中国驻哥伦比亚使馆提醒在哥特别是上述地区中国公民提高防范意识,减少不必要外出,避免前往治安较差的地区。如遇险情,务必保持冷静,在确保人身安全前提下妥善应对并及时报警。

主要联系方式:

当地报警电话:123

中国驻哥伦比亚使馆24小时领保应急电话:

0057-3176370920

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991

敬请相互周知。


中国驻刚果(金)大使馆

刚果(金)警方抓获抢劫杀害中国公民凶手

8月25日,据中国驻刚果(金)大使馆微信公众号消息,8月11日,刚果(金)境内卢阿拉巴省发生武装匪徒持枪抢劫中资企业,导致一名中国公民不幸身亡事件。近日,事发地卢阿拉巴省省长向中方通报案件进展,表示经卢阿拉巴省和上加丹加省安全部门全面深入调查和搜捕,杀害中国公民的匪徒已被依法逮捕。

刚方将继续采取措施,强化社会治安,加强对在刚中国公民和企业的安全保护,确保其人身和财产安全。


中国驻俄罗斯大使馆

关于留学人员暑期安全的再提醒

2020年暑期已经过半,新学年即将开始。针对近期连续发生的留学生溺水不幸事件,驻俄罗斯大使馆再次提醒广大在俄留学人员,时刻将人身安全放在首位,切实提高安全意识,不涉险,不冒险,切勿到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在无救生员陪伴情况下游泳,不熟悉水性者切勿下水游泳或擅自下水施救,切勿游野泳。

日常生活中认真遵守俄罗斯法律法规、所在地防疫规定及留学单位各项规定,确保人身安全,平安度过暑期,以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

出现紧急情况,请及时拨打急救电话或报警,并第一时间报告所在留学单位和使馆,以便及时获得帮助。

领事保护与协助电话:007-499-951-8661

教育处电话:007-499-951-8395; 007-499-951-8396;007-499-951-8398


来源:中国驻西班牙大使馆、中国驻马达加斯加大使馆、中国驻哥伦比亚大使馆、中国驻刚果(金)大使馆、中国驻俄罗斯大使馆


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信