中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>外事服务>领事保护 > 安全预警

驻德国大使馆、驻厄瓜多尔使领馆、驻新加坡大使馆重要领事保护信息

日期:2020-06-29

好消息!申根签证再次自动延期!

据德国联邦内政部最新消息,新冠疫情期间无法及时离德的申根签证(C签)持有者,其过期签证可以延长至9月30日。

根据该项最新法规,凡3月17日持有效申根签证在德居留,或者3月17日之后至本规定生效之日,持有效申根签证进入德国境内的外国公民,可以持过期申根签证停留至2020年9月30日。离境时,只须出示本人有效护照和过期申根签证即可,无需出具额外证明(方便起见,建议您将此法规打印携带备查)。

本法规于2020年6月19日正式生效。最新法规是对联邦内政部4月9日公布的申根签证延签政策的延长。

法规全称:Verordnung zur Verlängerung der vorübergehenden Befreiung von Inhabern ablaufender Schengen-Visa und zur vorübergehenden Befreiung zur Durchreise zum Zweck der Ausreise aus dem Schengen-Raum vom Erfordernis eines Aufenthaltstitels auf Grund der COVID-19-Pandemie ( 2.Schengen-COVID-19-Pandemie-Verordnung-2.Schengen-COVID-19-V)

需要特别提醒的是,上述法规不适用于持有德国国别签证者(D签)。D签持有人请务必在签证到期前向当地外管局申请延签。自延签申请提出到外管局作出延签与否决定,这期间的签证或居留仍有效。为避免在出境时遇到不必要的麻烦或给自己留下不良记录,请及时向所在地外管局提出延签。


驻厄瓜多尔使领馆提醒在厄中国公民注意人身财产安全

受疫情影响,厄瓜多尔经济和社会形势严峻,抢劫、盗窃等治安案件多有发生。近日,一名旅居基多的侨胞遭遇两名歹徒持枪入室抢劫,所幸未造成人员伤亡。

在此特殊时期,驻厄使领馆提醒在厄中国公民,尤其是华侨华商,密切关注当地安全形势,切实提高风险防范意识,避免前往案件高发区域,根据自身情况加强住所及经营场所安保措施,坚持疫情防控和治安防范两手抓,确保人身和财产“双安全”。如赴银行支取大量现金,建议提前申请免费护送服务。

如遇紧急情况,合法权益受到侵害,请优先确保人身安全,冷静稳妥应对,及时报警并通知所在侨团、机构及驻厄使领馆寻求帮助。

厄瓜多尔紧急求助电话:911

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-59913991

驻厄瓜多尔使馆领事保护与协助电话:0993977225 

驻瓜亚基尔总领馆领事保护与协助电话:0959700792


在新加坡转机最新政策及须知

近日,新加坡航空公司发布新的转机政策,6月23日起,乘客可从中国重庆、广州、上海、香港四地及日本、韩国部分城市出发,搭乘新加坡航空集团(含新航、胜安航空、酷航)航班在新加坡转机,前往新加坡航空集团运营的其他航线目的地。

根据该政策,乘客可搭乘新航集团旗下航班,从获批准的航点(澳大利亚、新西兰、中国、日本、韩国等国的部分城市,详见后附链接)出发在新转机。如出发地和目的地均为获批航点,可双向转机。

新政策要求乘客购买新航集团联程机票,不可分段购买,并确保自身情况符合目的地防疫、移民等入境要求。在新加坡樟宜机场转机时,转机航班间隔时间低于75分钟的乘客,将被直接送抵登机口;间隔时间超过75分钟的乘客,需在指定区域候机。上述转机做法仅适用于新航集团旗下航线乘客。

另据了解,目前中国各航空公司暂未有获批在新中转的航线。按新方规定,不符合来新转机要求的乘客,即使抵达新加坡,也将被原机退运至出发地。

此外,在新转机须遵守当地防疫举措,接受测量体温等检查。新加坡樟宜机场候机区配有医疗设施,乘客如在转机时出现身体不适或发热等症状,请立即联系机场工作人员寻求帮助。新冠肺炎疑似病例或确诊病例须在当地接受进一步检查、隔离或治疗,相关费用按新方规定处理。

中国驻新加坡大使馆在此提醒,如中国公民计划来新转机,请务必事先与前、后段承运航空公司确定转机航线是否符合要求,并了解联程机票和行李直托等方面的要求,勿贸然购买机票或启程来新转机,以免被拒登机或原机退运,造成经济损失或滞留。在出发前应确定自身健康状况良好,未出现发热、咳嗽等情况,并在旅途中做好个人防护。对来自需填报“国际健康码”国家的转机人员,应确保“健康码”符合乘机要求。

新加坡航空公司公告:

https://www.singaporeair.com/nl_NL/nl/media-centre/news-alert/?id=kataac8r

新加坡航空集团获得批准的中转航线航点列表:

https://www.singaporeair.com/saar5/pdf/media-centre/200622tableforcitiesapproved.pdf

新加坡樟宜机场服务热线:

+65-65956868

新加坡航空公司电话:

+65-62238888

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

中国驻新加坡大使馆领事保护与协助电话:

+65-64750165(24小时)

+65-81296456(疫情期间临时领保专线,工作日上午08:30-12:30,下午14:30-18:30)



来源:综合中国驻德国大使馆、驻厄瓜多尔使领馆、驻新加坡大使馆

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信