中国政府网 | 重庆市人民政府网
登录注册

您当前的位置: 首页>外事服务>领事保护 > 安全预警

驻加拿大、葡萄牙大使馆重要领事保护信息

日期:2020-06-24

 

驻加拿大大使馆

提醒疫情期间务必避免转机滞留风险

据了解,新冠肺炎疫情全球蔓延以来,韩国、日本、新加坡、德国、西班牙、瑞士等国家或地区的机场时有发生我公民滞留机场无法转机,或被原机送回出发地情况。为防止在加中国公民在第三国转机时陷入困境,中国驻加拿大使领馆特提醒如下:

一、慎重选择经第三国(地区)转机回国的航线,以免因有关国家疫情期间的过境或入境政策限制而被拒登机、被迫滞留或被原机送回出发地。

二、如急需回国且经停第三国或地区的机场转机,请务必提前通过航空公司、有关国家或地区出入境管理部门和我驻外机构等渠道,详细了解疫情期间拟转机地的最新入(过)境、联程机票、行李托运等规定,避免出行受阻。

如果您在转机地遇到困难,请及时联系我驻当地使领馆,寻求协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

在国内请拨打:

010-12308

010-59913991

在加拿大请拨打:

01186-10-12308

01186-10-59913991

驻加拿大使领馆领事保护与协助电话:

驻加拿大使馆 (领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):

001-613-5621616

驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):

001-416-5942308

驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):

001-604-3369926

驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀切温省、 西北地区):

001-403-5376907

驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):

001-514-9338891

关于开通在加拿大留学人员心理支持热线的通知

为帮助广大在加拿大中国留学人员预防和减轻因疫情所致的心理困顿,确保身心健康,中国驻加拿大使馆特别邀请渥太华、多伦多、蒙特利尔、温哥华等地资深华人心理专家为留学人员提供心理支持服务。

一、心理支持服务对象为所有在加拿大留学的中国留学人员。

二、本活动为公益性质,受邀心理专家义务为中国留学人员疏解心理困惑。

三、活动形式为电话热线或在线沟通,有需要的留学人员按照心理专家提供支持的服务时间,通过微信或电话进行。

四、本活动为心理沟通和交流,非专业心理咨询,心理专家和接受心理支持的留学人员均不承担医疗等责任。

截图自中国驻加拿大大使馆公众号

2. 在加留学生心理支持专家及联系方式

(1) 黄蘅玉,女,不列颠哥伦比亚省注册临床心理咨询师。微信号:16047802538;

(2) 张丹,女,不列颠哥伦比亚省注册临床心理咨询师。微信号:dan6047739321;

(3) 陈雷,女,不列颠哥伦比亚省注册临床心理咨询师。微信号:sisa17076585867。添加留言:心理援助。每人30分钟,需提前预约;

(4) 滕燕青,男,安大略省注册心理治疗师。微信号:oaktree-101;

(5) 唐惟煜,女,安大略省注册社工/心理咨询师。电话:613-800-0797。咨询对象为十六岁以上学生;

(6) 郝小野,男,蒙特利尔华人服务中心心理咨询师。微信号:canadacharlie;

(7) 邵黎,女,不列颠哥伦比亚省注册临床心理咨询师。微信号:LiShao-UBC。


驻葡萄牙大使馆

关于经葡萄牙转机须知

近期,不少中国公民选择经葡萄牙里斯本国际机场转机回国。中国驻葡萄牙大使馆在此提醒,全球疫情仍在持续,如非必要请尽量避免长途旅行。如确需经葡萄牙转机回国,请注意以下事项:

一、根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如果连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属于入境申根国家,需要申根签证。为应对新冠肺炎疫情,欧盟目前实施入境限制,在葡萄牙转机的中国公民即使持有有效申根签证也不能进入申根区境内转机通道,只能在机场国际转机区域停留,无法出关解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。

二、目前,北京首都航空公司执飞的里斯本至西安航线每周一班,航空公司对国际机票全部采取直销模式,请务必通过航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道购买机票。购票时,请务必认真核对机票信息,合理安排转机时间,向各段承运航空公司了解联程机票、行李直托、登机等方面的要求。

三、请认真填报“防疫健康国际码”,应确保“防疫健康国际码”符合乘机要求。未按要求填报的乘客将无法登机,填报虚假信息可能导致行程受阻,并须承担法律责任。

随着疫情形势变化,各国入境政策还在动态调整中。请及时关注并详细了解葡萄牙相关入境、过境政策信息,勿贸然购买机票启程赴葡,以免在转机过程中遇到问题而被拒登机,造成滞留、遣返及经济损失。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308 +86-10-59913991

驻葡萄牙使馆领事保护与协助电话:

+351-963355431

北京首都航空公司:

国内拨打95375

境外拨打+86-898-95375

来源:综合中国驻加拿大大使馆、驻葡萄牙大使馆

 

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信