中国政府网 | 重庆市人民政府网
无障碍登录注册

您当前的位置: 首页 > 党建工作

市政府外办召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨第十一期党史学习教育专题读书班专题学习《习近平外交思想学习纲要》

日期:2021-10-26

10月21日至22日,市政府外办召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨第十一期党史学习教育专题读书班,进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及近期重要讲话精神,专题学习《习近平外交思想学习纲要》。在家办领导及各处室、直属单位主要负责人参加学习会。党组书记、主任王雯主持会议并讲话。

会前安排了一天半时间自学《习近平外交思想学习纲要》、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话、习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的讲话、习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上的讲话、习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话、习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话、习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话强调等。3名与会代表结合思想工作实际,分别谈了认识体会、思想感悟和贯彻落实的思路举措。

会议指出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代做好地方外事工作的根本遵循和行动指南。

会议要求,全体党员干部要结合党史学习教育,认真读原著、学原文,悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,争做学习贯彻习近平外交思想的排头兵。一是在领悟真理魅力、强化思想引领上求深入。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。全办党员干部要深入学习《纲要》,深刻领悟习近平外交思想的真理魅力,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步增强学习贯彻的坚定性自觉性。二是在把握思想体系、领悟精髓要义上求深入。要深刻领悟习近平外交思想源于时代、同时又引领和推动时代的思想伟力,深刻领悟习近平外交思想推进马克思主义中国化、不断实现理论创新的真理光芒,深刻领悟习近平外交思想继承和发扬中华优秀传统文化的坚定自信,深刻领悟习近平外交思想胸怀世界、心系人类进步事业的崇高情怀,深刻领悟习近平外交思想指导中国特色大国外交实践阔步前行、不断取得历史性成就的重大意义。三是在理论联系实际、推动转化运用上求深入。要从严从实抓好党的建设工作,以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,深入开展专题学习,持续开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育持续向纵深推进。要紧扣习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持围绕中心、服务大局,以大外事服务大开放,以大开放推动大发展,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发等国家战略,不断提升外事工作和港澳友协工作服务水平,助力重庆加快建设内陆开放高地和中西部国际交往中心。


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信