重庆首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院
2020-01-29

1月29日,经医护人员精心诊治和护理,重庆三峡中心医院一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治情况良好,符合出院标准,于当日上午10点许出院。该病例既是重庆市首例确诊病例,也是重庆市首例出院病例。

疫情发生以来,重庆认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实国家卫生健康委疫情防控工作要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,在全市先后设立定点医院48家,落实隔离病房300间、病床2000张,对新型冠状病毒感染的肺炎患者进行集中救治。重庆三峡中心医院就是集中救治定点医院之一。

据了解,该患者系巫山人,在武汉务工。1月15日,因“发热并咳嗽咳痰6天”被收治于巫山县人民医院。患者入院后,该院予以对症、抗病毒治疗。后经市级专家小组会诊,考虑该患者病情进展迅速,于1月21日转入三峡中心医院集中隔离治疗。

在三峡中心医院,经医护人员精心诊治和护理,患者自觉症状好转,咳嗽缓解,未再发热已3天以上,活动后呼吸急促的情况也较之前有缓解。

经市区两级专家组会诊,该患者2次病毒核酸检测均呈阴性,肺部医学影像明显好转,病灶较前吸收,符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》出院标准,于1月29日上午出院。

医院同时叮嘱患者,出院回家后,还要做好居家观察和随访工作。(转自重庆日报网)

539人访问