关于切实做好春节期间海外领事保护工作的通知
2020-01-09

各区县(自治县)政府外事办公室:

为全面贯彻落实“外交为民”宗旨,积极维护春节期间重庆市民在海外安全,请各区县(自治县)政府外办进一步强化工作力度,将各项措施落实落细,切实做好春节期间海外领事保护工作:

一、积极引导市民提高海外安全防范常识,出境前关注中国领事服务网、领事直通车微信公众号和领事直通车微博,第一时间获取外交部发布的海外安全提醒以及重要的领事信息(中国领事服务网网址:http://cs.mfa.gov.cn/;领事直通车微博地址:https://weibo.com/u/6450154939)。

二、继续采用多种形式推送外交部领事保护公益宣传短片(链接:https://pan.baidu.com/s/1QJ1jgkuGOpUCDQfR9luE0g提取码:A7JK),帮助市民了解在海外遇自然灾害或意外事故等紧急情况时可通过以下方式向驻外使领馆寻求领事保护与协助:一是拨打外交部全球领事保护与服务应急热线—12308。在海外拨打方式是+86-10-12308,或拨打+86-10-59913991。二是下载“外交部12308”手机客户端(APP),通过“一键求助”功能,实现网络拨打12308热线。三是直接拨打我国驻当地使领馆的领事保护与协助应急电话。电话号码公布在驻外使领馆网站上,也可以通过外交部12308手机APP查询。四是通过“领事直通车”微信小程序的对话框,与12308热线的接线员进行文字交流。

三、切实履行“属地管理”职责,当属地居民发生海外突发事件时,在区县(自治县)政府领导下,会同有关部门共同做好相关应急处置工作。

特此通知。

附件:外交部领事保护公益宣传短片下载二维码

重庆市人民政府外事办公室

2020年1月8日     

890人访问