非洲驻华使节团成功访渝
2019-12-10

12月1-6日,由中国外交部组织,来自非洲地区28个国家的驻华使节组成的使节团成功访渝。

12月3日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了使节团。外交部部长助理陈晓东,市委常委、秘书长王赋参加会见。

陈敏尔、唐良智代表市委、市政府欢迎各位非洲国家驻华使节来渝考察访问。陈敏尔说,中非友谊源远流长、历久弥坚。习近平主席多次就中非合作发表重要讲话,强调中非携手构建更加紧密的命运共同体的决心不会动摇,为中非关系发展指明了方向。作为中国中西部地区唯一的直辖市,重庆连接“一带”与“一路”、“一带一路”与长江经济带,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。我们全面贯彻习近平主席对重庆提出的重要指示要求,充分发挥区位、生态、产业、体制“四大优势”,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。以重庆为枢纽的国际陆海贸易新通道,为中国西部地区与非洲国家开展经贸合作提供了极大便利。非洲大陆蕴藏着巨大发展潜力。希望以各位使节访渝为新的起点,进一步深化在经贸、教育、人文、旅游等领域合作,实现共赢发展、共同发展。

非洲国家驻华使节感谢重庆的热情接待。喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳说,在非中领导人共同引领和推动下,非中坚持相互尊重、合作共赢,携手走出了一条独具特色的共同发展之路。非洲国家不会受任何杂音干扰,坚定不移与中国共同推动构建更加紧密的非中命运共同体。重庆是一座开放包容、充满活力的现代化城市,重庆的独特魅力和发展成就令人惊叹。希望进一步加强非洲与重庆的经贸往来和人文交流,深化各领域务实合作。外交部、市有关部门和单位负责人参加。

会见后,各位驻华使节出席了中国(重庆)-非洲合作交流会暨重庆(非洲)出口商品展,与来自我市相关部门和企业200多名代表进行积极对接交流,在展台前长时间驻足,仔细询问产品特点,了解企业对非合作意愿,现场气氛热烈。

访渝期间,使节团参观了红岩革命历史博物馆、金康新能源汽车、果园港、海扶医疗科技股份有限公司、力帆摩托、重庆中国三峡博物馆、重庆市数字经济发展展示中心,

并赴江津区、大足区,考察重庆工程职业技术学院、重庆润通动力有限公司、白沙镇恒和村、大足宝顶山石刻,全面深入了解重庆在中国近代史上、在新时代参与“一带一路”建设中所扮演的角色,发挥的作用;重庆参与对非经贸人文交流合作的具体举措;感受重庆农村实施产业扶贫和人居环境整治取得的显著成效;领略重庆“山水之城,美丽之地”的历史底蕴和独特城市风景。

非洲是参与共建“一带一路”最积极、最踊跃的地区,目前已有44个非洲国家和非盟委员会与中国签署了“一带一路”合作文件,近年来重庆与非洲地区国家交往日益频繁,在经贸、投资、人文等领域合作深入发展。通过此次参访,使节们感受到非洲与重庆合作潜力巨大,纷纷表示将与重庆进一步探讨更多合作内容,实现共同发展。

外交部中非合作论坛事务大使周欲晓、外交部非洲司参赞朱克玮等全程陪同使节团访渝,市政府外办主任李谦、副主任王雯、二级巡视员马勇等陪同出席有关活动。

(部分文字转自重庆日报)

1156人访问