外交部“领保进校园”走进重庆南开中学
2019-12-06

12月5日下午,由外交部领事司、重庆市人民政府外事办公室主办的“领保进校园”活动,在重庆南开中学科学馆学术厅举行。外交部领事司领保中心参赞兼常务副主任杨舒、领事司领保中心副主任王鹤鸣、重庆市人民政府外事办公室二级巡视员王广成、涉外处处长杨瑜、重庆南开中学党委书记姚显荣,副校长陈荣、杨华跃出席。南开中学师生及家长共200人参加活动。

本次活动内容丰富、形式新颖,包括海外安全与领事保护知识图片展、《也门撤离》纪录片、领事保护公开课、相声表演《安全须知》等。活动以“海外校友谈领保”的视频短片开场,让在场师生和家长倍感亲切。十余名在法国、德国、新加坡、美国等地深造的南开中学校友为领事保护“代言”,通过他们的宣传,现场观众对领事保护与服务应急呼叫中心热线12308,有了非常深刻的印象。

讲述“也门撤侨”事件全过程的纪录片《也门撤离》,生动展示了海外领事保护惊心动魄、感人至深的故事。随后,外交部领事司领保中心副主任王鹤鸣,为大家上了一堂别开生面的领事保护公开课,通过案例分析、趣味问答等形式,向学生、老师和家长介绍了海外安全风险、领事保护工作、出国前后注意事项等内容。

活动结束后,外交部领事司领保中心参赞兼常务副主任杨舒、重庆市政府外办二级巡视员王广成接受了媒体采访。杨舒介绍,现在每年出国留学、游学、旅游的中小学生数量越来越多,所以培养他们的安全防范意识非常重要。今年领保中心在全国范围内开展“领保进校园”活动,对于外交部领保中心来说,这是一项民生工程;对于学生来说,不仅是一场预防性领事保护教育,也是一项爱国主义教育。外交部将继续以这种喜闻乐见的方式开展这项工作。

王广成表示,党和政府历来高度重视海外领事保护工作。这项工作既是“外交为民”的重要抓手,也是地方外事积极配合国家总体外交的一项重要内容。近年来,随着越来越多的重庆市民走出国门,海外安全事件增加,市政府外办每年处置涉重庆市民海外领保事件达30多起,今年已超60起,形势严峻。其中,海外留学、旅游等都是安全事件高发领域。市政府外办一手抓预防,一手抓处置,切实维护重庆市民在海外的合法权益。

此次外交部领事司和重庆市政府外办在南开中学举办“领保进校园”活动,是今年我市开展的众多领保宣传活动的一个亮点。希望通过这种鲜活的形式为孩子们上一堂走出国门前的“必修课”,让他们了解外交部全球应急呼叫热线12308,了解海外风险和应对常识等,从而提高孩子们的风险防范意识和应对能力。

1337人访问