“重庆市港澳青年创新创业基地”授牌成立
2019-05-14

5月13日,市发展改革委、市商务委、市政府港澳办、两江新区管委会和团市委向两江新区漫客空间(MK SPACE)授牌成立“重庆市港澳青年创新创业基地”。授牌仪式上,市政府港澳办党组成员、副主任张娅茜介绍了基地成立的背景和意义,两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌介绍了两江新区推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面的创新实践,漫客空间负责人孙晶介绍了基地的运行模式和发展前景。香港特区政府驻重庆联络处、香港贸发局、重庆海外联谊会在渝港澳企业家分会等部分港澳驻渝机构、商协会负责人和港澳企业代表等出席了授牌仪式。

“重庆市港澳青年创新创业基地”的创建旨在务实推进渝港澳青年创新创业交流合作,为三地人才、资源双向交流搭建平台。建立后,拟分为在岸与跨境离岸双向互动方式服务渝港澳三地企业。在岸基地以“1+1+N”模式,即通过1个核心承载区(两江新区)、1个核心展示平台(漫客空间),辐射服务重庆市乃至西部地区港澳企业。下一步,将分别在香港特区、澳门特区成立漫客空间海外人才离岸创新创业基地,将在引导重庆本土企业借船出海,赴港上市、对接、落地,开辟海外市场,分享“一带一路”共建红利,以及推进海外人才、海外科技成果来渝进行转化或共同开展应用研究等方面发挥重要作用。

209人访问