市人大常委会副主任杜黎明出席2019年荷兰国王日活动
2019-04-28

4月26日,荷兰驻重庆总领事馆在重庆川剧院举办2019年荷兰国王日活动,市人大常委会副主任杜黎明应邀出席并致辞。

荷兰国王日是荷兰人民庆祝荷兰国王威廉·亚历山大生日的盛大节日,今年荷兰驻重庆总领事馆选择在川剧院举办荷兰国王日庆祝活动,旨在展示重庆与荷兰在文化艺术领域的合作成果,即中荷艺术家倾力打造的文化记录片《内心风景》(Inner Landscape)。该片由荷兰导演佛兰克·费舍尔执导,记录了重庆川剧表演艺术家沈铁梅女士和著名作曲家郭文景先生以东西方音乐风格创作交响川剧《思凡》的故事。 

杜黎明在致辞中向荷兰政府和人民表示衷心的祝贺和良好的祝愿,他表示,荷兰是欧洲门户,是重庆市对外交往合作的重要国家之一。近年来,在荷兰驻重庆总领事馆的推动下,重庆与荷兰经贸合作硕果累累,文化艺术交流精彩纷呈,此次推出的记录片《内心风景》(Inner Landscape),向荷兰、欧洲乃至全球观众展示了川剧这门中国传统艺术的魅力与活力,堪称中荷艺术合作的典范。

荷兰驻重庆总领事孔思哲在致辞中向重庆市政府外办及市级各部门对该馆的大力支持表示衷心感谢,他表示,重庆是“一带一路”和长江经济带的联结点,地理位置优越,荷兰物流业也处于世界领先地位,希望双方在“一带一路”的框架下继续深化在经贸、物流、文化、体育等领域合作,推动中荷关系迈上新台阶。

重庆川剧院院长沈铁梅在致辞中分享了她的三次荷兰艺术之旅,自2004年首次走入荷兰,她曾先后三次将川剧这一璀璨的戏曲艺术呈现在荷兰人民面前,独具特色的川剧艺术魅力赢得了荷兰观众、媒体甚至是王室的高度赞扬,助推了川剧艺术走出国门、走向欧洲、走向世界,也搭起了中国传统文化连同世界文化的桥梁。

活动期间,现场还播放了中荷文化记录片《内心风景》(Inner Landscape)预告片。据悉,该片计划于今年6月在上海电影节进行中国首映。

市人大民宗侨外委,市政府外办、市人力社保局、市商务委、市文化旅游委、市妇联等我市有关单位负责人及多国驻渝领事官员近150人出席了上述活动。

370人访问